Автор учебно-методического комплекса
Автор УМК
Работа с предметами включает в себя следующие основные действия:
* Создание предмета * Структура предмета / Варианты изучения предмета * Назначение автора УМК * Наполнение предмета * Формирование электронных учебников * Назначение электронных учебников на разделы учебного плана
Структура учебно-методической базы
Учебный процесс организуется на основе учебных планов. Учебно-методическая база состоит из дисциплин, предусмотренных учебным планом для всех специальностей. Каждая дисциплина может состоять из одного или более разделов, для которых ведущими преподавателями соответствующих кафедр разрабатывается учебно-методический комплекс. Разбиение дисциплин на разделы обуславливается следующими причинами:
* если дисциплина включает в себя очень большой объем учебного материала, который не может быть пройден за один учебный семестр, то ее разбивают на несколько логически завершенных разделов * если разделы дисциплины ведут разные преподаватели * если дисциплина содержит альтернативные разделы – разделы, которые выбирает обучаемый из списка предложенных
Каждый раздел должен содержать методическое пособие и задания по контрольным точкам.
Методические пособия - это, по сути дела, лекционный материал, условно разбитый на несколько тем. Каждая тема помимо учебного материала может содержать список рекомендуемой для прочтения литературы, примеры решения задач, ссылки на глоссарий и интернет-ресурсы. Учебный материал может храниться на сервере в виде файлов, включая файлы с графическим материалом, а также непосредственно в базе в виде текста и картинок в двоичном формате. Изменения в методическое пособие может вносить только ведущий преподаватель – автор лекционного материала. Для внесения изменений в учебный материал в АРМ ведущего преподавателя встроен редактор, позволяющий редактировать текст,вставлять картинки, схемы, таблицы, формулы и гиперссылки.
Подразумевается, что на все вопросы по контрольным точкам учащийся может найти ответы в лекционном материале. Поэтому автор УМК должен наполнить методическое пособие максимально необходимой информацией. Рекомендуемый объем одной темы – 30-50 килобайт текстовой информации (не включая графику).
Контрольные точки для каждого раздела назначает учебный администратор в соответствии с учебным планом из следующего списка:
* тестовые вопросы * контрольные работы * вопросы для зачета * темы рефератов * темы курсовых работ * экзаменационные вопросы * темы для дипломных работ * вопросы для государственного экзамена.
Каждый создаваемый тестовый вопрос привязан к одной из тем методического пособия. Это необходимо для создания сценариев тестирования, которые предусматривают установку параметров, проводимую разработчиком теста перед тестированием. Сценарий тестирования может включать в себя:
* установление последовательности тем; * установление количества вопросов по темам; * установление характеристик вопросов, которые должны быть включены в тест.
Сценарии тестирования могут создавать: ведущий преподаватель (по своему разделу), заведующий кафедрой (по закрепленному предмету) и декан (по целой специальности). Вносить изменения в сценарии тестирования может вносить только тот человек, кто создал этот сценарий.
Содержание всех контрольных точек и сценариев тестирования хранится в базе.
При необходимости в контрольные точки могут вноситься изменения. Содержание наполнения контрольных точек, количество выдаваемых вопросов и время ответа на них, актуальность вопросов и вариантов ответов может менять только ведущий преподаватель соответствующей кафедры и заведующий кафедрой. Признак актуальности определяет, будет ли данный вопрос или вариант ответа предлагаться учащемуся при тестировании или нет. Если по какой либо причине вопрос не должен включаться в тестирование, ведущий преподаватель делает его неактуальным. То же относится и к варианту ответа. Структурные изменения в разделы (тип контрольных точек и их количество) может вносить только декан факультета в момент составления учебного плана.
При успешном входе в систему открывается стартовая форма АРМа, где после нажатия пиктограммы Работа с предметами можно увидеть список всех предметов данной кафедры.
Работа с наполнением
В форме «Работа с предметами кафедры» необходимо:
1. Выделить предмет из списка (установив курсор в строку сназванием предмета). 2. В меню выбрать Действия / Работа с наполнением![]()
Форма Работа с наполнением содержит два поля. В первом указаны: Предмет, Контрольные точки по данной дисциплине (Тестирование, Зачет, Экзамен…) и Темы дисциплины. Второе поле Наименование дублирует первое и содержит более развернутую информацию.
Каждая контрольная точка (Тестировании, Зачет, Экзамен) дисциплины содержит Сценарии и Служебные темы.
Служебные темы создаются для прикрепления КИМ. Темы дисциплины- это темы с прикрепленным УММ. Если название служебной темы совпадает с темой дисциплины, то создавать новую для закачки КИМ не нужно.
В форме Работа с наполнением доступны следующие функции:
1. Выгрузить контент (КИМ) 2. Загрузить контент (КИМ) 3. Выгрузка весь материал УММ
В меню Отчеты можно получить:
1.Полный отчет по КИМ 2.
Отчёт по КИМ для предметов 3.
Отчет об использовании предмета
Закачка КИМ
Прежде, чем осуществлять закачку контента, необходимо создать учебник с помощью пиктограммы . В открывшейся форме заполняем все необходимые поля: указываем название учебника, тип, назначение специальностей, для которых этот учебник будет использоваться и т.д.
Для изменение данных по учебнику используется пиктограмма .
Для удаления учебника используется пиктограмма
. Необходимо отметить, что удалить можно только те учебники, которые не используются ни в одном плане.
После создания учебника необходимо закачать теоретическую часть. Для этого необходимо открыть созданный электронный учебник и с помощью пиктограммы закачать тему учебника. Указываются все необходимые данные. Закачивать темы лучше в pdf-формате. Для изменения темы используется пиктограмма
, а для удаления -
.
Для закачки контрольно-измерительного материала необходимо выделить тему, нажать на пиктограмму . Выбираем тип контрольной точки (тестирование, реферат, экзамен…).
1. В открывшейся форме две закладки: загружаемый контент, существующий контент. 2. В меню Работа выбираем команду Открыть и указываем путь откуда будет загружен файл контента для выбранной контрольной точки.
3. В загрузившейся форме (Закладка Документ) можно просмотреть контент, с обозначениемключей(одно и многовариантные), количеством загруженных вопросов, изображений и объектов,данным значком отображаются вопросы, в которых не указан правильный вариант ответа 4. В закладке Структура можно просмотреть изменить:
* Тип вопросов * Корректность вопросов * Количество ответов на каждый вопрос * Актуальность * Формулировку вопроса
Есть возможность выгрузки КИМ из системы по теме с помощью пиктограммы .
Создание сценария
В форме Работа с наполнением выбираем тип контрольной точки и в окне Наименование нажимаем Сценарии.
Двойным щелчком левой клавиши мыши открывается список всех сценариев по данной контрольной точке.
В данной форме доступно:
1. Добавить сценарий 2. Обновить сценарий 3. Удалить сценарий 4. Создать копию сценариев 5. Проверить сценарий на ошибки контента 6. Выгрузить контент по сценариям в файл
Добавление сценария
В форме Добавление сценария заполняем:
1. Поле Название сценария 2. При необходимости указать параметры сценария: Актуальность, Сценарий по умолчанию, Перемешивать вопросы. 3. Ниже расположена панель работы с темами: *Добавить тему в сценарий *
Добавить все темы в сценарий *
Удалить тему из сценария *
Переместить тему вверх (вниз) 4. После добавления тем, указываем какое количество вопросов из каждой темы выдавать студенту и время на один вопрос: * В столбце Вопросов двойным щелчком левой клавиши мыши указываем необходимое количество вопросов, которое будет выдано студенту. * В столбце Время двойным щелчком левой клавиши мыши указываем необходимое количество времени необходимое для ответа на вопрос. 5. Нажимаем ОК, для отказа Отмена.
После нажатия пиктограммы Запустить сценарий можно просмотреть в каком виде будет выдаваться тестовый материал.
С помощью закладки Использование можно просмотретьв каком электронном учебнике используется данный сценарий.
Обновление сценария
В форме Обновления сценария можно внести изменения в сценарий:
* Добавить тему * Удалить тему * Изменить количество вопросов * Изменить время
Удаление сценария
Выделить сценарий из списка (установив курсор в строку сназванием сценария).
После нажатия пиктограммы Удалить сценарий выдается сообщение с вопросом о подтверждении.
Если вы уверены что хотите удалить данный сценарий, нажимаете ОК, для отказа Отмена.
После этого сценарий будет удален.
Создание копии сценария
Выделить сценарий из списка (установив курсор в строку сназванием сценария).
После нажатия пиктограммы Создать копию сценария выдается сообщение с вопросом о подтверждении.
Если вы уверены что хотите создать копию выбранного сценария нажимаете ОК, для отказа Отмена.
После этого в списке сценариев появиться аналогичный сценарий со словом Копия впереди.
Проверка сценария на ошибки контента
Выделить сценарий из списка (установив курсор в строку сназванием сценария).
После нажатия пиктограммы Проверить сценарий на ошибки контента выдается сообщение о том есть ли в данном сценарии дублирующие вопросы.
Хронология изменения наполнения
Для того, чтобы просмотреть хронологию необходимо выбрать контрольную точку (тестирование, экзамен…) инажать на пиктограмму Показать хронологию изменения наполнения.
В открывшейся форме две вкладки:
* Хронология тем предмета * Хронология сценариев предмета
Хронология предмета
Хронология сценариев предмета
Работа с контентом
Выделить тему из списка тем. Во втором поле будет показан весь список вопросов данной темы со всей информацией по каждому вопросу.
Редактирование вопросов
В меню Вид выбрать команду Редактор вопросов. Во втором окне можно будет увидеть вопросы с вариантами ответов с указанием правильного.
- правильный вариант ответа
- актуальность вопроса
- Добавление вопроса (варианта ответа)
- перемещение по вопросам
После внесения необходимых изменений щелкните на следующий вопрос (перемещение по вопросам). Для подтверждения изменений нажмите ДА, для отказа НЕТ.
После наполнения учебника всем необходимым необходимо его утвердить с помощью пиктограммы .
Чтобы прикрепить электронный учебник необходимо:
1. В окне Доступные учебники выбрать учебник 2. В окне Использование предмета в планах выбрать:
* деканат * специальность * семестр обучения * рабочий план с прикрепленной к нему группой * графу с предметом отмечаем галочкой
Далее нажать пиктограмму Назначить учебник на раздел
Для согласия – Да, для отказа – Отмена.
Для удобства в окне Использование предмета в планах можно воспользоваться фильтром
- по форме обучения
- по специальности
- галкой отметить только планы с группами
Открепление учебника от раздела
Для того, чтобы открепить учебник от раздела необходимо в окне Использование предмета в планах выделить учебник и нажать пиктограмму Открепить учебник от раздела .
Назначение сценария на контрольные точки в учебном плане
В этой же форме Назначение электронных учебников на разделы учебного плана в окне Контрольные точки раздела можно прикрепить сценарий для итогового прохождения КТ.
Чтобы прикрепить сценарий к контрольной точке раздела необходимо:
1. В окне Использование предмета в планах выбрать: * деканат * специальность * семестр обучения * рабочий план с прикрепленной к нему группой * графу с предметом отмечаем галочкой 2. В окне Контрольные точки раздела выбрать контрольную точку и нажать пиктограммуПереназначить сценарии на контрольные точки раздела
В открывшейся форме выбрать:
- контрольную точку
- сценарий
Нажать ОК, для отказа - Отмена
Хронология работы с учебниками в разделе
С помощью пиктограммы Показать хронологию работы с учебниками в разделе можно просмотреть:
* наименование учебника * действие (прикрепление/открепление) * дату * кем было выполнено действие